Новости, законодательство, советы экспертов

Пенсионная реформа

Начало пенсионной реформы принято относить к 1995 г., когда была разработана и принята Концепция реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации1 (первый этап реформы), предусматривающая формирование двухуровневой системы государственных пенсионных выплат: базовой пенсии, предоставляемой независимо от наличия трудового стажа в фиксированных размерах, определяемых с учетом прожиточного минимума пенсионера и в зависимости от степени утраты трудоспособности, и трудовой, или страховой, пенсии, размер которой определяется с учетом трудового (страхового) стажа, связанного с продолжительностью уплаты страховых взносов и заработка. Помимо этого были предусмотрены перевод льготного пенсионного обеспечения в сферу дополнительных профессиональных пенсионных систем, введение солидарной материальной ответственности работодателя и работника за уплату страховых взносов, персонификация страховых взносов, создание резервного фонда Пенсионного фонда РФ и некоторые другие мероприятия.

За период, прошедший после 1995 г., ряд положений Концепции был реализован, в частности осуществлен переход на персонифицированный учет страховых взносов и новый порядок исчисления и увеличения государственных пенсий на основе индивидуального коэффициента пенсионера. Вместе с тем в условиях незавершенности намеченных преобразований модель пенсионной реформы в 1998 г. была существенно изменена. Так, Программой пенсионной реформы в Российской Федерации (второй этап) предлагалось поэтапное введение накопительного метода финансирования выплаты государственных пенсий, а также переход в рамках персонифицированного учета к условно-накопительному механизму, согласно которому исчисление трудовых пенсий должно производиться из суммы уплаченных страховых взносов. Однако намеченные мероприятия не были реализованы, в том числе и из-за финансового кризиса 1998 г. Поэтому в 2001 г. был принят модифицированный вариант Программы, одобренный Правительством Российской Федерации 17 апреля 2001 г. (третий этап реформирования пенсионной системы). Тогда же был принят пакет законов1, определяющих новый порядок пенсионного обеспечения в Российской Федерации, который существенно изменил и механизм функционирования Пенсионного фонда Российской Федерации.

No Responses to “Пенсионная реформа”
  1. На этот сайтик мне предложили зайти и почитать статьи родные. Я уже отчаялась найти хотя б какой-нибудь ответ на мой давно меня мучающий вопрос. Но побывав на этом сайтике обнаружила то, что так безуспешно искала. Спасибо авторам статей!

  2. На этот сайт мне предложили зайти и почитать статьи знакомые. Я уже отчаялась найти хотя б какой-нибудь ответ на мой давно меня мучающий вопрос, но прочитав статьи на этом сайте обнаружила то, что так долго пыталась найти. Спасибо авторам ресурса!

  3. На этот сайт мне посоветовали заглянуть и почитать статьи знакомые. Я уже отчаялась найти хотя б какой-нибудь ответ на мой давний вопрос. Но побывав на этом сайтике нашла то, что так долго пыталась найти. Уважуха авторам ресурса!

  4. На данный сайтик мне подсказали придти и почитать статьи коллеги. Я уже отчаялась найти хотя б какой-нибудь ответ на мой давно меня мучающий вопрос. Но прочитав статьи на этом сайтике нашла то, что долго и безуспешно пыталась найти. Уважуха авторам статей!


Наши партнеры: Щиты распределительные ip31 щрн - www.ruvinil.ru. в любое удобное для Вас время Узнайте подробности.